洋裁学校2018.03.08

星ヶ丘洋裁学校 70周年のごあいさつ

星ヶ丘洋裁学校 70周年を迎えるにあたって

70年前、星ヶ丘学園・星ヶ丘洋裁学校はここ星ヶ丘の地に誕生いたしました。
その間紆余曲折はありましたが皆様に支えられ今日を迎えることができました。感謝に堪えません。

戦後すぐの1946年、女子の専門教育を担うべく設立された交野学園(後に星ヶ丘学園)は
翌年英語学校と洋裁学校として設立されました。(英語学校は2年で閉鎖)
設立当初は女子の自立を助けましたが、戦後の経済成長と共に既製服が主流となり当初の務めは終わりました。

しかし、物を作る喜びや市販されていない物へのこだわりは時代を問わず人の心を動かす大切な物となっています。
現在、星ヶ丘洋裁学校では自分だけの物作りから他の人への発信(他人の服つくり)へと広がってきました。

星ヶ丘学園が70周年を迎えることが出来たのも主事業の洋裁学校が現在まで存続できたからだと思っています。
その間多くの方々のご協力、ご支援を頂けたことに感謝しています。

70年続いた礎は今後も引き続き大切にしていかなければならないと思っています。
今後も皆様からのご意見・ご提案を積極的にお寄せ頂ければ幸いです。

変わらないことの大切さ、変えなければならないことの大切さをそれぞれ見極めながら、
星ヶ丘学園の今後を見据えなければならないと考えています。

今後ともよろしくお願いいたします。

星ヶ丘洋裁学校 足立典子