トップページ画像トップページ画像

星ヶ丘学園星ヶ丘学園

星ヶ丘学園とはイメージ

星ヶ丘洋裁学校を営む一般財団法人 星ヶ丘学園は、1948年に設立されました。
今も当時の自然環境や木造校舎を大切にしながら、ものづくりをしています。
「洋裁教育」の他に「文化教育」「地域文化振興」と幅広く行っています。

1.星ヶ丘洋裁学校

一般財団法人 星ヶ丘学園の柱となる事業が洋裁教育です。大規模な学校ではできない、マンツーマンの授業が特徴です。学ぶ人の目的、技能及び生活の条件に合わせた授業を目指しています。

2.文化教室

星ヶ丘学園では洋裁を主軸としながら、洋裁やアートに関連する下記のようなものづくり教室を設けています。様々な人の手から生まれる作品や考えの「違い」を楽しみながら、ものづくりをしています。

繕い教室ワークショップ教室「1×1 Fab」」「陶芸」「デッサン教室」「原っぱアトリエ」「哲学教室」「自然の会

3.ギャラリー

ファッションを含めたアートのギャラリー展示スペース「SEWING GALLERY」は、誰もが参加できて、誰もが自由に展示することのできる場所です。個人の表現を通して語り合うことのできる、柔らかなコミュニケーション文化の場です。季節の恒例イベント、生活・アートに関わるワークショップなども開催しています。

星ヶ丘学園 季節行事
星ヶ丘学園 季節行事 2022年【どなたでも参加できるイベントです】
桜花祭 3/27sun しっとり桜を楽しむ桜花祭。
七夕祭 7/3sun 星に願いを!短冊にいろんな想いを込めて、出逢う七夕の日。
お月見 9/10tue 静かな月と虫の音、うっとりお月見。
秋のフェスタ 11/9wed-13sun 年に一度の学園祭。生徒作品発表展やオープンスクール等。

ギャラリー・イベント・ワークショップ開催の最新情報は、
facebookでも公開しています。