イベント2018.11.01

「大野木先生と話そう ~創ること と 学ぶことについて~」フェスタ 講習会【11.10 sat開催】

大野木先生と話そう ~創ること と 学ぶことについて~

●講演会 「大野木先生と話そう ~創ること と 学ぶことについて~」
【予約優先・当日参加可】

星ヶ丘学園秋のフェスタ、講習会のご案内です。

洋裁に欠かせないボディについてのお話や、これまでに実施されてきたものづくり・ことづくりのお話、 大野木先生が常に考えている教育や学習環境のお話を聞かせて頂きます。
ファッションの世界での仕事、美術館など芸術分野での仕事、教育現場での仕事、その仕事はとても多彩です。
大学の授業ではねぶた制作を取り入れ、現在は学内外から高評価の授業となるなど、本質的で革新的な取り組みを行っておられます。

日時:11/10(sat)16:00 ー18:00(予定)
場所:第1教室
定員:25名
講演:大野木 啓人
司会進行:大江 孝明

【ご案内フライヤー】講演会 「大野木先生と話そう ~創ること と 学ぶことについて~」(pdf)

[プロフィール]
大野木 啓人先生
大野木 啓人 Hiroto Onogi
京都造形芸術大学 学部長、副学長を務め、現在 学校法人瓜生山学園 常務理事
京都芸術デザイン専門学校 校長

ー略歴ー
京都市立芸術大学彫刻科卒業。
1972年からディスプレイの仕事を中心に立体造形部門を担当。
個展、グループ展などで彫刻作品を発表。

1983年三宅一生『ボディワークス』で人形製作。
以降、ファッションデザイナーと組み、多くの新しいマネキンを発表。
主な参加作品として三宅一生『ハート展』、『AUN展』、毛利臣男『毛利の服』、川久保玲『THREE WOMAN展』、高田賢三『KENZO展』など。
また、国立民族学博物館『赤道アフリカの仮面展』、『ラテンアフリカの音楽と楽器展』や、『現代のジャワ更紗展』など、
美術館の企画展でアートディレクションや会場構成なども手がける。
大学における産学連携では、二条城ライトアップ、松江武者行列他、多数のプロジェクトに取り組んでいる。
常に「人に優しい空間とは何か」をテーマに、その活動範囲を広げている。

[司会進行]
大江 孝明先生
大江 孝明 Takaaki Oe
星ヶ丘学園 監事・運営委員
「私も何度かお話を聞かせて頂いていますが、大野木先生のお話はとても分かりやすく、面白く、学びもとても多いです。彼の持つ人間性と歩んできた道程の成せる業かと思います。老若男女が楽しめる、70周年の講演にふさわしい講演です。」

【講演会のお申し込み・お問い合わせ】
E-Mail:hoshigaokafesta.ws@gmail.com(ソーイングギャラリー 原田)
Tel: 072-840-2476

星ヶ丘学園 秋のフェスタ2018「根っこ roots」のご案内