ひとコマ2021.03.01

【星ヶ丘洋裁学校のひとコマ】金曜日基礎科 オリジナルブラウス制作

各自の上身頃の原型が全員出来たら、今度はオリジナルブラウスの制作です。
いつもですが、パターンの勉強は原寸大を1/3に縮小したもので行います。
縮小した原型をノート上でダーツを開いたり閉じたりしながら実践練習をします。

最初に手掛けるのは袖なし、衿なしの自分がデザインしたものですのですので9人いれば
9通りのデザインが出来上がります。
9通りのデザインの型紙の勉強ができるということです。
個人差や難易度で完成のスピードは違ってきますが、
早く完成した人は2着目に取り掛かっていきます。

チラチラと人のものを見ながら参考にしたりします。
質問したり教えたりとそれぞれが復習を兼ねて。
同じブラウスでも丈の好みや生地の違いで全く別の物に仕上がります。
みんなでワイワイ見比べながらの勉強はとても楽しいものです。

星ヶ丘洋裁学校 ブラウス紹介