ひとコマ2021.02.12

【星ヶ丘洋裁学校のひとコマ】金曜日基礎科 スカート原型作り

各自、自分サイズのスカートの原型を作ります。
クラスメートは9人。そのうち男性が2人なので自分スカートとはいきません。

そこで、
男性の方はボディで作成します。

標準体型のボディを使うのですがそのボディを星子さんと名付けました。(星ヶ丘洋裁学校なので)
標準体型の星子さんでも文化式の作図法で引いた原型ではぴったりいかないので修正が必要となります。
星子さんにはウエスト、ヒップ前後中心などにしっかりラインが入っていて融通が効きません。
人の体は膨らみや弾力がありますのでやり易いのですが、
星子さんは融通が効かない分、納得がいく原型を作るのは少々大変です。

星ヶ丘洋裁学校 基礎科のひとコマ ボディ星子さん