ひとコマ2021.09.21

【星ヶ丘洋裁学校のひとコマ】ひこぼしくん

枚方市のキャラクターは「ひこぼしくん」

交野市のキャラクターは「おりひめちゃん」です。

枚方市と交野市には七夕にまつわる伝説とゆかりの地があります。

今回星ヶ丘洋裁学校がひこぼしくんの洋服(着せ替え)を制作させていただく事になりました。TPOに合わせて着せ替えることのできる「スーツ」でちょっと改まった感じの洋服になりそうです。

今はちょっとカジュアルな洋服を着ています。

七夕伝説

天の川で織姫と牽牛が一年に一度再開できるといわれている「七夕」伝説。

大阪・交野から枚方にかけては銀河に例えられた「天の川」が流れています。

この天の川は白く輝く川砂と澄んだ流れが天の川を思わせるようで古典文学にも度々登場します。

また、織姫が祭られている機物神社(はたものじんじゃ)は、天の川流域に残る七夕ゆかりの痕跡もあり伝説発祥の地と言われる由縁です。

枚方には牽牛石と呼ばれる石があり、天の川を挟んで織姫と牽牛が対面するように配してあります。