トップページ画像トップページ画像

星ヶ丘学園星ヶ丘学園

星ヶ丘学園とはイメージ

星ヶ丘洋裁学校を営む一般財団法人 星ヶ丘学園は、1948年に設立されました。
今も当時の自然環境や木造校舎を大事に残し、ものづくりをしています。「洋裁教育」の他に「文化教育」「地域文化振興」と幅広く活動しています。

1.星ヶ丘洋裁学校

一般財団法人 星ヶ丘学園の柱となる事業が洋裁教育です。生活の重要な要素の一つである服作りを学ぶ場です。学んだ成果を生活に、仕事に生かすことができる人を育てています。大規模な学校ではできない、マンツーマンの授業が特徴です。学ぶ人の目的、技能及び生活の条件に合わせた授業を目指しています。

2.文化教室

星ヶ丘学園では洋裁を主軸としながら、洋裁やアートに関連する下記のようなものづくり教室を設け、総合的に教育内容を充実させています。様々な人の手から生まれる作品や考えの「違い」を楽しみながら、自然と関わり、ものづくりをしています。

繕い教室」 「本と衣」「1×1 Fab」「陶芸」「デッサン教室」「原っぱアトリエ」「そばの会」「哲学教室」「自然の会」「星庭

3.ギャラリー

ファッションを含めたアートのギャラリー展示スペース「SEWING GALLERY」、季節の恒例イベント、生活・アートに関わるワークショップなど開催しています。

星ヶ丘学園 季節行事
星ヶ丘学園 季節行事 2016年
桜花祭 4/3 学園の催事、新入生オリエンテーション
七夕祭 7/9 学園と地域の催事
お月見 9/17 学園の催事
秋のフェスタ 11/9-13 学園祭、オープンスクール、生徒作品発表展

ギャラリー・イベント・ワークショップ開催の最新情報は、
facebookでも公開しています。

星ヶ丘洋裁学校 2015年度生徒募集中 つむぐ星の人になろう星ヶ丘洋裁学校 2015年度生徒募集中 つむぐ星の人になろう

星ヶ丘洋裁学校では、随時生徒を募集しています。
「私はこんな服を創りたい」という一人一人の思いを大切に、生徒の希望に寄り添った授業を、少人数制でおこなっています。ぜひ一度見学へお越しください。
学校見学のお申し込み ・お問い合わせは、お電話またはお申し込み フォームよりご連絡ください。